Home / Musi Rawas

Kamis, 7 Agustus 2025 - 13:32 WIB

Kapolres Musi Rawas Pimpin Apel Gelar Pasukan Penanggulangan Karhutlah

MUSI RAWAS – Kapolres Musi Rawas (Mura), AKBP Agung Adhitya Prananta SH, SIK, MH, kembali memimpin Apel Gelar Pasukan dan Peralatan Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutlah), Kamis (7/8/2025), di halaman Mapolres Mura.

Apel ini menjadi langkah konkret dalam upaya pencegahan kebakaran hutan, kebun, dan lahan di wilayah hukum Polres Mura, serta memastikan kesiapan personel dan peralatan di lapangan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakapolres Kompol Hendri SH, Kajari Mura Vivi Eka Fatma SH, Wadanyon B Pelopor Brimob Polda Sumsel Kompol Ojang, Staf Ahli Bupati Amran Muslimin, perwakilan Kodim 0406 Lubuklinggau, para Kepala OPD, serta perwakilan perusahaan.

Baca Juga :  Polres Musi Rawas Gelar Lomba Kampung Merah Putih Perdana di Desa Surodadi

Dalam arahannya, Kapolres menyampaikan bahwa kondisi cuaca di wilayah Musi Rawas mulai menunjukkan perbaikan. Curah hujan meningkat, dan titik panas (hotspot) pun menurun secara signifikan.

“Pekan ini hanya terpantau lima titik hotspot. Sebelumnya bisa mencapai 23 titik dalam satu hari. Ini merupakan hasil dari modifikasi cuaca yang mulai memberikan dampak positif,” jelas Kapolres.

Meski begitu, pihaknya tetap menyiagakan sekitar 500 personel gabungan yang terdiri dari anggota Polres, TNI, Pemkab, Kejaksaan, Brimob, hingga pihak perusahaan, untuk bersiaga menangani potensi kebakaran lahan.

Baca Juga :  Jaga Kamtibmas di Pergantian Tahun, Berikut Imbauan Kapolres Musi Rawas

Kapolres juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena dampaknya bisa sangat merugikan.

“Karhutlah bisa merusak ekosistem, menurunkan keanekaragaman hayati, menyebabkan gangguan kesehatan seperti ISPA, serta menghambat aktivitas transportasi dan ekonomi,” ujarnya.

Kapolres berharap, semangat kebersamaan antar instansi dan seluruh elemen masyarakat dapat terus terjalin dalam menghadapi ancaman Karhutlah di wilayah Mura.

“Ini bukan hanya tanggung jawab TNI, Polri, atau pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama,” tutupnya.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Sambut HUT Mura ke 79, Duo Srikandi Musi Rawas Anjangsana ke SLB di Desa Mataram

Covid-19

28.442 Paket Bantuan Beras PPKM di Musi Rawas Mulai Disalurkan

Musi Rawas

Persiapan Pengamanan Pilkada, Anggota Polres Musi Rawas Berusia 40 Tahun Keatas Periksa Kesehatan

Musi Rawas

Lomba Kepala Daerah Inovatif se-Sumsel, Musi Rawas Raih Juara Dua

Musi Rawas

Pengangkatan Honorer, Swasembada Pangan Hingga Bantuan UMKM Ditawarkan Sulthan untuk Masyarakat Musi Rawas 

Musi Rawas

Sambut HUT RI, Polsek Muara Lakitan Bagikan 250 Bendera Merah Putih

Musi Rawas

Abu Nawas : ” Profesi Wartawan itu Mulia”

Kriminal

Polisi Ringkus Pelaku Curat di Binjai, ditemukan Dua Pucuk Senpira