Home / Ekonomi / Nusantara

Senin, 14 November 2022 - 19:47 WIB

Pertemuan Bilateral dengan Presiden Komisi Eropa, Presiden Jokowi Dorong Perundingan Kerja sama Uni Eropa dan Indonesia

Presiden Jokowi lakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Eropa Ursula Von Der Leyen pada KTT G20, di The Apurva Kempinski Bali

Presiden Jokowi lakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Eropa Ursula Von Der Leyen pada KTT G20, di The Apurva Kempinski Bali

BALI, Sumatera Headline – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Eropa Ursula Von Der Leyen, di The Apurva Kempinski Bali, Senin (14/11/2022).

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi mendorong agar perundingan kerja sama Indonesia–Uni Eropa melalui Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) dapat mengalami kemajuan yang signifikan.

“Perundingan ke-12 sudah dijadwalkan di akhir 2022. Saya berharap perundingan akan mengalami kemajuan termasuk untuk isu pengadaan barang pemerintah, UKM dan pajak ekspor,” ujar Presiden membuka pertemuan.

Baca Juga :  Lincahnya Presiden Jokowi saat Bermain Basket dengan Pemain DBL

Sebagai Ketua ASEAN tahun 2023, Presiden Jokowi juga menginginkan agar kerja sama ASEAN dan Uni Eropa makin meningkat. Salah satu fokus keketuaan Indonesia menurut Presiden adalah mengisi kerja sama konkret di kawasan Indo-Pasifik.

Sementara itu, terkait G20, Presiden Jokowi juga meminta Komisi Eropa dan G7 untuk dapat memberikan dukungan dan fleksibilitas agar KTT G20 bisa menghasilkan deklarasi.

“Saya ingin hasil kerja konkret G20 yang ditunggu dunia tetap dapat dihasilkan. Sekali lagi dukungan Yang Mulia akan sangat dihargai,” ucap Presiden.

Baca Juga :  Kunjungi Pasar Muntilan, Presiden Cek Langsung Harga Minyak Goreng

Presiden Komisi Eropa mengapresiasi kepemimpinan Indonesia dalam G20 yg terus berupaya merumuskan solusi bersama terhadap krisis global. Indonesia dipandang sebagai mitra terpercaya dalam berbagai isu strategis termasuk energi terbarukan dan keamanan pangan.

Turut hadir mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan tersebut yaitu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, dan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif. (SH-02)

Sumber: Setkab

Share :

Baca Juga

Nusantara

Pengoperasian Palapa Ring Diresmikan Presiden Jokowi

Ekonomi

Pasarkan UMKM Binaan, SKK Migas Gandeng Tokopedia

Ekonomi

Sri Mulyani Pimpin Delegasi Indonesia di Pertemuan AFMGM 2019

Ekonomi

PT Kereta Api Indonesia Hadirkan KAI City Tour Tram

Nusantara

SMSI Masuk Sebagai Konstituen Dewan Pers

Covid-19

Empat Pandangan Presiden Jokowi Terkait SDGs di Forum Tingkat Tinggi Dewan Ekonomi Sosial PBB

Nusantara

Senyum Nyak Sandang saat Keinginan Bertemu Jokowi Terwujud

Nusantara

Obligasi Pelindo IV Bisa Percepat Konektivitas Indonesia Timur