Home / Nusantara

Rabu, 6 Maret 2024 - 07:16 WIB

Korlantas Polri Terapkan Tiga Skema Antisipasi Kemacetan Saat Lebaran 2024

Ilustrasi kemacetan di Tol Trans Jawa saat libur lebaran

Ilustrasi kemacetan di Tol Trans Jawa saat libur lebaran

JAKARTA – Untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan di ruas Tol Trans Jawa selama masa mudik Lebaran 2024, Korlantas Polri akan memberlakukan sejumlah rekayasa lalu lintas. Beberapa skema yang akan diterapkan, yakni contraflow, one way, dan ganjil-genap, skema itu bakal mulai diterapkan mulai 5 April 2024 mendatang.

“Itu akan kita berlakukan untuk contraflow, kemudian one way, kemudian pembatasan angkutan barang tertentu. Itu akan mulai. Berlaku tanggal 5 April 2024 pukul 14.00 WIB,” demikian disampaikan Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan dalam keterangannya di rapat koordinasi persiapan arus mudik 2024 di Jakarta, Selasa (5/3/2024).

Baca Juga :  HPN 2023, Ninik Rahayu Ingatkan Insan Pers tentang Pemberitaan yang Bertanggung Jawab

Dia menjelaskan, penerapan contraflow akan diberlakukan pada KM 36 hingga KM 72 Tol Jakarta-Cikampek.

“Lalu (Kilometer) 72 sampai dengan (kilometer) 414 Kalikangkung kita akan melakukan one way,” sambungnya.

Sementara untuk skema ganjil genap, Aan menyebut, penerapannya akan diberlakukan secara situasional. Bergantung pada kepadatan arus kendaraan yang melintas.

Baca Juga :  PWI Musi Rawas Perkuat Sinergi dengan DPRD, Dukung Peluncuran Aplikasi SMART

“Kemudian pengaturan lainnya, adalah pengaturan ganjil-genap, ini akan diberlakukan sesuai dengan situasi yang ada,” jelas Aan.

Namun Aan belum dapat merinci jadwal pemberlakuan skema tersebut.

Lebih lanjut, Aan menyebut, segala upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan parah saat masa mudik Lebaran 2024.

“Apabila tidak ada mengatur ini, ini arus lalu lintas akan terjadi stagnasi,” pungkasnya.**

Editor: Jhuan

Sumber: Humas Polri

Share :

Baca Juga

Nusantara

Presiden Jokowi Tinjau Kesiapan Fasilitas Perhelatan KTT G20 Bali

Nusantara

Belanja Atlet dan Wisman Asian Games Diperkirakan Rp 3 Triliun
Kakorlantas

Hukum

Angka Mudik 2024 di Prediksi Meningkat, Mencapai 136,7 Juta

Nusantara

Kepala SKK Migas Tinjau Sumur Eksplorasi Manpatu-1X

Nusantara

Kehadiran SMSI Sebagai Konstituen Dewan Pers di Apresiasi Wakil Ketua DPRI RI

Ekonomi

Pembawa Acara dari Empat Negara Eksplorasi Budaya Taiwan

Nusantara

Pusat Latihan Sepak Bola akan Dibangun di Kawasan Ibukota Nusantara

Nusantara

Pemerintah Dorong Implementasi Kebijakan Hilirisasi Industri