MUSI RAWAS – Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Polres Musi Rawas (Mura) akan menggelar Lomba Burung Berkicau “Kapolres Musi Rawas Cup”. Lomba tersebut akan dilaksanakan pada Minggu (22/6/2025) yang dipusatkan di Lapangan Tenis Mapolres Mura, kawasan Agropolitan Center, Kecamatan Muara Beliti.
Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus upaya pelestarian burung kicau.
Kapolres Musi Rawas, AKBP Agung Adhitya Prananta SH, SIK, MH, mengatakan lomba ini bukan hanya bentuk hiburan dan penyaluran hobi, tapi juga sebagai media membangun komunikasi positif antara masyarakat dan kepolisian.
“Lomba ini kami gelar sebagai bagian dari perayaan Hari Bhayangkara ke-79, namun lebih dari itu, kami ingin membangun kebersamaan dengan masyarakat serta mendorong pelestarian satwa, khususnya burung kicau,” kata Kapolres, didampingi Kapolsek Muara Lakitan AKP Hendrawan SH dan Kasium Bripka Rosandi, saat dikonfirmasi, Selasa (10/6/2025).
Lomba terbagi dalam beberapa kelas, antara lain Murai Batu, Cucak Hijau Campuran, Kacer, Love Bird, dan Kenari. Para peserta akan memperebutkan posisi 10 besar, dengan hadiah berupa uang pembinaan, trofi, dan piagam penghargaan.
Menurut Kapolres, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat komunitas pecinta burung di Musi Rawas, sekaligus memberi dampak positif bagi ekonomi lokal.
“Selain menjadi ajang silaturahmi, lomba ini juga kami harapkan bisa menjadi pemicu penguatan ekonomi kreatif, pemberdayaan UMKM, serta edukasi tentang penangkaran burung dan pentingnya konservasi lingkungan,” jelasnya.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat dan komunitas kicau mania, yang antusias mengikuti lomba dengan membawa burung andalan masing-masing.
Editor: Irham









