Home / Kesehatan / Musi Rawas / Sumsel

Senin, 13 September 2021 - 11:35 WIB

Panen Sayuran di Kebun Toga, Bupati Ajak Masyarakat Musi Rawas Manfaatkan Pekarangan Rumah

MUSI RAWAS, SH – Memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam tanaman obat keluarga (Toga) harus digalakkan oleh masyarakat Musi Rawas, selain dapat meningkatkan nilai ekonomi dan menambah pendapatan keluarga, budidaya Toga juga dapat melestarikan lingkungan sekitar.

Hal ini dikatakan Bupati Musi Rawas Hj Ratna Machmud saat melakukan panen sayuran di Kebun Toga PKK Kabupaten Musi Rawas, Muara Beliti, Senin (13/9/2021).

“Buah yang kita panen ini luar biasa, ada tomat dan cung, terong panjang, kacang panjang, apa yang sudah dilakukan Ibu Ibu PKK ini patut diapresiasi,” ujar Ratna Machmud.

Baca Juga :  Bupati Serahkan Bantuan kepada Korban Kebakaran di Selangit

Dikatakannya, apa yang dilakukan TP PKK Musi Rawas ini patut dicontoh dan hal ini harus dilakukan oleh seluruh masyarakat Musi Rawas.

Menurutnya, membudidayakan toga atau tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat, setidaknya dapat memacu rumah tangga keluarga untuk membangun usaha kecil dan menengah pada bidang obat-obatan herbal dan sayur mayur untuk kebutuhan sehari-hari.

Dia meminta kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakt Desa untuk menggalakkan budi daya Toga dengan memanfaatkan pekarangan rumah warga.

Baca Juga :  Pembangunan JITUT Berikan Manfaat Petani Desa Air Lesing

“Saya sering lihat, masyarakat desa kita kalau ke kota, pulang nya membawa sayur, seharusnya, dari desa kita bawa sayur ke kota kita jual, pulangnya bisa bawa TV atau kulkas,” katanya.

“Mulailah untuk memanfaatkan pekarangan rumah, tanami dengan sayur sayuran, arahkan kades menyarankan kepada masyarakat kita,” tandasnya menambahkan.

Turut hadir diacara tersebut, Kadis Pertanian Zuhri Syawal, Wakil Ketua PKK Mura, Yeni Edi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Hayatun, Kepala Dinas PMD Mura, Ahmad Ahmadi Zulkarnaen.

Editor: J Silitonga

Share :

Baca Juga

Pagar Alam

Walikota dan Kapolres Pagaralam Pasang Stiker Armada Transportasi Mudik Tahun 2019

Sumsel

Perkuat Sinergi Pers dan Kejaksaan, PWI Mura Audiensi dengan Kajari

Lubuklinggau

Antisipasi Covid-19, Pemkot Lubuklinggau Siapkan Isolasi Wilayah dan Posko

Advertorial

Pemkab Muratara Raih Opini WTP

Sumsel

Pengurus PWI Sumsel Dilantik, Gubernur Janjikan Kendaraan Operasional

Palembang

Bersinergi dengan OJK Regional 7, TP PKK Sumsel Dorong Literasi Pemanfaatan Jasa Keuangan bagi Masyarakat

Palembang

DitReskrimum Polda Sumsel Gelar Baksos ke Panti Asuhan Al Umroh

Banyuasin

Banyuasin Siap Tuan Rumah Harganas ke-XXX Tahun 2023