MEDAN, Sumatera Headline – Wali Kota Lubuklinggau, H SN Prana Putra Sohe menerima penghargaan Satya Lencana Wira Karya yang dianugerahi Presiden Republik Indonesia, H Joko Widodo saat puncak acara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-29, di Lapangan Merdeka, Kota Medan Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Kamis (7/7/2022).
Menurut Kepala BKKBN RI, Hasto Wardoyo, penerima penghargaan Satya Lencana Wirakarya adalah, mereka yang berperan aktif meningkatkan program pembangunan sumber daya manusia (SDM) dan inovasi dalam upaya penurunan angka stunting.
Presiden Joko Widodo dalam amanatnya menyebutkan, kemandirian pangan itu penting. Oleh karenanya dia mengajak bupati, utamanya wali kota agar masyarakatnya dapat memanfaatkan lahan sekecil apapun untuk menanam, berproduksi kebutuhan pangan sehari-sehari.
“Jangan sampai ada lahan kosong, manfaatkan untuk asupan gizi anak-anak kita, karena mereka tersebut adalah penentu wajah masa depan Indonesia. Kalau anak-anak kita pintar, cerdas, maka kita mampu bersaing dengan negara lain. Tapi kalau anak kita stunting,, tentu akan mengalami kesulitan bersaing dengan negara lain dalam berbagai bidang,” tutur Presiden.
Mengenai stunting, Jokowi mengatakan bahwa pada 2014 lalu, Indonesia masih berada diangka 37 persen. Kemudian pada 2021, mengalami penurunan hingga berada dikisaran angka 24 persen. “Dan target kita di tahun 2024 mendatang, turun lagi hingga tersisa 14 persen,” pungkasnya.
Sumber: Ril Kominfo









