Home / Nusantara

Minggu, 29 Juli 2018 - 10:37 WIB

Belanja Atlet dan Wisman Asian Games Diperkirakan Rp 3 Triliun

JAKARTA, Sumatera Headline – Kementerian Pariwisata (Kemenpar) memperkirakan pemasukan dari belanja atlet, official dan penonton mancanegara sekitar US$230 juta (Rp3 triliun) selama event Asian Games 2018. Jumlah wisatawan mancanegara tersebut berasal dari 170 orang peserta dan penonton.

“Target Wisman sebanyak 170.000 orang terdiri dari atlet 10.000, official 5.000, media 5.000, penonton 150.000,” ungkap Menteri Pariwisata Arief Yahya.

Demikian disampaikan Arief Yahya dalam Diskusi Media Forum Merdeka Barat (FMB) 9 dengan tema “Memaksimalkan Manfaat Asian Games 2018 untuk Indonesia” bertempat di Ruang Djunaedi Hadisumarto 2-4, Gedung Saleh Afif, Kementerian PPN/Bappenas, Jakarta, Minggu (29/7/2018).

Dipaparkan Menpar, diperkirakan pendukung delegasi Asian Games terbanyak berasal dari Malaysia 45.148, Singapura 30.813 dan China 26.605. Itu belum termasuk jumlah atlet dan official.

Dari perhitungan Kemenpar, devisa dari penonton disumbang dari 150.000 orang dengan belanja selama 18 hari sebesar US$1.200 sehingga devisa yang diharapkan mencapai US$180 juta. Lalu pengeluaran official 20.000 orang dengan pengeluaran selama 18 hari US$2.500 sehingga total belanja diperkirakan US$50.000.000. Alhasil total yang diharapkan dari wisatawan mancanegara mencapai US$ 230.000.000 (kurang lebih Rp3 triliun).

Baca Juga :  Terima Suntikan DAK, Objek Wisata Danau Aur Ditutup Hingga Akhir 2023

“Pengeluaran tersebut berasal biaya hotel, wisma atlet, transportasi, makan minum, souvenir dan lainnya,” jelasnya.

Kemenpar mengungkapkan tinggal 20 hari jelang pembukaan Asian Games 2018 kesiapan akomodasi dari hotel, wisma atlet dan homestay semakin baik. Okupansi hotel sudah penuh untuk Agustus hingga September mendatang. Jumlah penginapan di Jakarta yang disediakan untuk menunjang Asian Games, Hotel 614, Wisma Atlet 7 dan Homestay 46.

“Tahun 2017 Kemenpar telah melakukan pameran promosi Asian Games. Kami lakukan promosi hampir di smeua media seperti elektonik, cetak, online, digital dan seterusnya.
Media elektronik dalam dan luar negeri,” jelas Menpar.

Baca Juga :  Terima Suntikan DAK, Objek Wisata Danau Aur Ditutup Hingga Akhir 2023

Tidak hanya itu, menurut Arief Yahya, Kemenpar juga mendukung Parade Asian Games di Jakarta dan Pelambang, Jogja, Banten, Jabar.

Kemenpar juga telah menjual 7 destinasi utama wisata bagi pengunjung Asian Games mulai dari Jakarta, Jakarta-Jawa Barat, Palembang, Jawa Barat, Jateng-Yogyakarta, Jatim-Banyuwangi, dan Bali-Komodo.

“Kami sudah menyusun 75 paket wisata Asian Games. Juga ada paket wisata bundling dengan tiket pertandingan,” jelas Menpar.

Turut hadir dalam FMB 9 kali ini Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno, Kepala Bappeda Pemprov Sumatra Selatan Ekawati Retnaningsih, dan Direktur Media Inasgoc Danny Buldansyah.

Editor : J. Silitonga

Sumber : FMB’9

Share :

Baca Juga

Nusantara

Menuju Papua, Presiden akan Resmikan Monumen Kapsul Waktu

Nusantara

Bergaul dengan Wartawan, Kajati DKI Dianugerahi Sahabat Pers Indonesia

Nusantara

Optimasi Pengembangan Lapangan SLO Tahap-4 WK Rokan Disetujui, PHR Tambah Investasi Hulu Migas Rp. 12.5 Triliun

Nusantara

Jaksa Agung ST Burhanuddin Meminta SMSI Kawal Kinerja Jaksa

Nusantara

Presiden Jokowi Lepas Kontingen Indonesia ke SEA Games Ke-31 di Vietnam

Nusantara

Tol Ciawi – Cigombong ditargetkan Beroperasi Juli 2018
Astra Financial dan WeLab Luncurkan Bank Saqu

Ekonomi

Astra Financial dan WeLab Luncurkan Bank Saqu sebagai Inovasi Layanan Perbankan Digital

Covid-19

Penjelasan Jokowi Tentang Klorokuin