Home / Musi Rawas

Jumat, 8 Agustus 2025 - 11:36 WIB

Antisipasi Serangan Beruang di Wilayah Musi Rawas, Tim Gabungan Lakukan Identifikasi

MUSI RAWAS – Untuk mengantisipasi sekaligus memetakan jejak dan lokasi persembunyian beruang di wilayah hukum Polsek Jayaloka, Polres Musi Rawas (Mura), tim gabungan melakukan identifikasi di dalam hutan Desa Ciptodadi II, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Mura, Kamis (7/8/2025).

Tim terdiri dari personel Polsek Jayaloka, Koramil 406-07 Jayaloka, Balai Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Selatan (BKSDA SS), Camat Sukakarya, kepala desa beserta perangkat Desa Ciptodadi II, Desa Bangun Rejo, dan Desa Air Beliti, serta warga setempat.

Kapolres Mura, AKBP Agung Adhitya Prananta SH, SIK, MH, didampingi Kapolsek Jayaloka, Iptu M Soleh, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas insiden penyerangan warga oleh beruang yang terjadi beberapa hari sebelumnya di sekitar wilayah tersebut.

Baca Juga :  Pendaftaran Berkas Anggota Polri Diperpanjang hingga 17 April

“Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi sekaligus mengetahui jejak serta lokasi persembunyian beruang di area tersebut,” ujar Kapolres.

Dari hasil identifikasi, tim menemukan sejumlah tanda keberadaan beruang, di antaranya dua sarang di atas pohon karet, jejak cakaran pada batang pohon, serta kotoran beruang yang masih baru.

Baca Juga :  Begal Asal B Srikaton Dibekuk di Rumah Pujaan Hatinya

“Maka dari itu, kami mengimbau masyarakat, khususnya di Kecamatan Sukakarya dan Kabupaten Mura, untuk sementara tidak beraktivitas di dalam hutan karena masih ada ancaman dari beruang maupun satwa buas lainnya,” tegas Kapolres.

Sementara itu, Kepala Resort BKSDA SS, Risun, menjelaskan bahwa beruang merupakan hewan nokturnal yang aktif pada malam hari dan cenderung berpindah lokasi. “Keberadaan sarang menunjukkan kemungkinan beruang sedang beranak, sehingga bersifat lebih agresif dan sensitif terhadap gangguan,” jelasnya.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Hukum

Personel Polres Musi Rawas Latihan Praops Pekat I Musi 2024 untuk Tekan Tindak Kriminalitas

Musi Rawas

Perangkat Desa Jajaran Baru II Serahkan Senpira ke Polsek Megang Sakti

Musi Rawas

Bupati Serahkan Bantuan ke 259 KK Terdampak Banjir

Musi Rawas

Kejaksaan Negeri Lubuklinggau Inginkan Pemanfaatan Dana Desa di Lakukan Secara Transparan

Musi Rawas

Polres Musi Rawas Panen Raya Jagung Kuartal IV 2025 di Desa Suro

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Hadiri Pembukaan HKG PKK ke-54 di Palembang

Musi Rawas

HUT Bhayangkara ke 76, Polres Musi Rawas Lakukan Penanaman Jagung

Musi Rawas

Polwan Musi Rawas Kunjungi Korban Kebakaran di Tugumulyo