Home / Hukum / Musi Rawas / Sumsel

Selasa, 17 Juni 2025 - 19:02 WIB

Warga Serahkan Senpira ke Polsek Purwodadi

Warga serahkan Senpira ke Mapolsek Purwodadi, Polres Musi Rawas

Warga serahkan Senpira ke Mapolsek Purwodadi, Polres Musi Rawas

MUSI RAWAS – Polsek Purwodadi, Polres Musi Rawas (Mura), menerima penyerahan satu pucuk senjata api rakitan (senpira) laras panjang jenis kecepek tanpa amunisi. Penyerahan dilakukan di Mapolsek Purwodadi, Selasa (17/6/2025).

Senjata api tersebut diserahkan oleh Kepala Desa Sadar Karya, Kecamatan Purwodadi, Dian Purnama (42), yang sebelumnya menerima langsung senpira itu dari warganya.

Kapolres Mura, AKBP Agung Adhitya Prananta, SH, SIK, MH melalui Kapolsek Purwodadi, AKP Herdiansyah, membenarkan adanya penyerahan senjata rakitan tersebut. Saat ini, senpira telah diamankan di Mapolsek.

Baca Juga :  Command Center Polres Musi Rawas Pantau Titik Panas, Kapolres Ingatkan Ancaman Pidana Karhutla

“Penyerahan ini merupakan bagian dari Operasi Senpi Musi 2025,” ujar Kapolsek.

Dijelaskannya, kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kapolda Sumsel Nomor: STR/164/VI/OPS.1.3./2025 dan Surat Perintah Kapolres Mura Nomor: SPRIN/494/VI/OPS.1.3./2025, yang dikeluarkan pada 12 Juni 2025.

Kapolsek menghimbau masyarakat yang masih menyimpan senpira agar segera menyerahkannya secara sukarela kepada aparat. Penyerahan secara ikhlas tidak akan diproses hukum. Namun, jika kedapatan menyimpan senpira tanpa izin, pelaku akan diproses sesuai ketentuan hukum.

Baca Juga :  Polres Musi Rawas Tunjukkan Kepedulian Lewat Bersih Masjid

“Penyerahan ini merupakan langkah persuasif dalam Operasi Senpi Musi 2025, melalui peran aktif Bhabinkamtibmas dan intelkam dalam penyuluhan dan penggalangan masyarakat,” jelasnya.

Dengan pendekatan preventif dan persuasif ini, diharapkan kesadaran hukum masyarakat meningkat dan angka kriminalitas dapat ditekan, khususnya di wilayah hukum Polsek Purwodadi.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Pererat Silaturahmi Hj Suwarti Safari Ramadhan ke Suka Maju

Muara Enim

Masyarakat Minta Jembatan Penghubung Muara Enim – Prabumulih Diperbaiki

Hukum

Vonis Penjara Wartawan di Palopo Ciderai Kebebasan Pers

Musi Rawas

Meriahkan Hari Bhayangkara ke-79 dengan Kebersamaan dan Keakraban, Polisi VS Wartawan di Meja Gaple

Hukum

Juliari P Batubara Terancam Hukuman Mati Jika Terbukti Melanggar Pasal 2 UU 31 Tahun 1999

Sumsel

Baru Berusia Empat Tahun, PALI Sudah Raih WTP

Prabumulih

Pertamina EP Zona 4 Berhasil Tingkatkan Produksi Gas di Muara Enim

Lubuklinggau

Binda Sumsel Buka Stand Vaksin di JM Lubuklinggau