Home / Musi Rawas

Selasa, 29 Juli 2025 - 13:04 WIB

Sinergi Tangani Karhutla, BPBD Mura Hadiri Rakor di Palembang

MUSI RAWAS — Pemerintah Kabupaten Musi Rawas (Mura) menegaskan komitmennya dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan, kebun, dan lahan (Karhutla). Hal ini disampaikan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mura, H. A. Darsan, usai menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Karhutla Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Tahun 2025 di Griya Agung, Palembang, Selasa (29/7/2025).

Kalak BPBD Mura hadir mewakili Bupati Hj. Ratna Machmud pada Rakor yang dipimpin langsung Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI Hanif Faisol Nurofiq, didampingi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto dan Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang.

Baca Juga :  Disdukcapil Musi Rawas Membuka Pelayanan Adminduk Hingga Hari Sabtu

Rakor yang diinisiasi BPBD Provinsi Sumsel ini juga dihadiri perwakilan Basarnas, BMKG, BRGM, BRIN, Kejaksaan Agung, Forkopimda Sumsel, para kepala daerah, perguruan tinggi, dan perusahaan perkebunan di Sumsel.

Menteri LHK Hanif Faisol Nurofiq dalam arahannya menegaskan pentingnya koordinasi lintas sektor untuk menekan angka Karhutla. Ia meminta aparat penegak hukum mendukung penindakan tegas kepada pelaku pembakaran hutan dan mendorong peningkatan kampanye publik.

“Kami juga mengimbau pemasangan spanduk peringatan di wilayah rawan kebakaran untuk mengedukasi masyarakat. Membakar hutan adalah pelanggaran serius,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menyebut pengendalian Karhutla di Sumsel pada 2025 menunjukkan hasil signifikan.

Baca Juga :  Bupati Musi Rawas Serahkan Remisi kepada Warga Binaan Lapas Narkotika Muara Beliti

“Luas Karhutla tahun ini turun drastis dibanding 2015 yang mencapai 1,8 juta hektare. Tahun 2024 saja hanya sekitar 95 ribu hektare,” katanya.

Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang menekankan pentingnya sinergi Forkopimda, satgas, dan masyarakat dalam penanganan Karhutla.

“Kita tidak bisa jalan sendiri-sendiri. Ini tanggung jawab bersama,” ujarnya.

Kalak BPBD Mura H. A. Darsan menyatakan Rakor ini menjadi momentum memperkuat sinergi dan langkah konkret seluruh pemangku kepentingan, termasuk di Musi Rawas.

“Kita harus fokus pada pencegahan, bukan hanya penanggulangan. Pencegahan adalah kunci,” tandasnya.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Serahkan Bantuan Sembako kepada Wartawan, SMSI Musi Rawas Ucapkan Terimakasih

Musi Rawas

Pemkab Mura Sosialisasi Penyusunan SOP, Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Efektif, Efisien, Akuntabel dan Transparan

Musi Rawas

Desa Peduli Pemilu Bersih diresmikan, Bupati Ingatkan Tolak Politik Uang

Covid-19

Polres Musi Rawas Salurkan Bantuan 3 Ribu Paket Beras Bagi Warga yang Lagi Isoman

Ekonomi

BPNT Beralih ke Tunai, Berikan Dampak Positif ke Petani Padi

Musi Rawas

Wabup Musi Rawas Hadiri Musda Gerakan Pramuka Se-Sumatera Selatan

Musi Rawas

Program Santunan Kematian Rp 3 Juta di Musi Rawas akan Bergulir pada April 2021

Musi Rawas

Sambut HUT RI, Polsek Muara Lakitan Bagikan 250 Bendera Merah Putih