Home / Nusantara / Pendidikan

Sabtu, 16 Desember 2023 - 23:43 WIB

Mahasiswa D3 Keperawatan Stikes Mambaul Ulum Surakarta Jalani KKN di Kota Boyolali

Mahasiswa D3 Keperawatan Stikes Mambaul Ulum Surakarta Jalani KKN di Kota Boyolali

Mahasiswa D3 Keperawatan Stikes Mambaul Ulum Surakarta Jalani KKN di Kota Boyolali

BOYOLALI – Mahasiswa D3 Keperawatan Stikes Mambaul Ulum Surakarta melaksanakan Kuliah Kerja Nyata atau KKN di Kota Boyolali, Jawa Tengah beberapa waktu yang lalu.

Pelaksanaan KKN tersebut, selain untuk melakukan implementasi mata ajaran pada semester akhir juga untuk melatih mahasiswa hidup mandiri dan juga memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat disekitar.

Saat melaksanakan KKN, mahasiswa D3 keperawatan dibimbing Dosen Prima Trisna Aji dan Bapak Rejo untuk mengimplementasikan kegiatan KKN di masyarakat selama menjalani praktek tugas lapangan di Boyolali, Jawa Tengah.

Dosen Prima Trisna Aji bersama mahasiswa melakukan inovasi berupa tindakan kombinasi Rendam Kaki Air Hangat dan Relaksasi Nafas Dalam pada pasien hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Baca Juga :  Dosen Spesialis Medikal Bedah Unimus Lolos Hibah Nasional RisetMu 2025

Tindakan ini merupakan tindakan mandiri keperawatan yang bertujuan untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi serta untuk meningkatkan kwalitas hidup pasien.

Selain itu, Prima Trisna Aji juga melakukan bimbingan konseling kepada mahasiswa yang bertujuan untuk menyamakan persepsi antara mahasiswa bimbingan dan masyarakat di wilayah Boyolali.

Hal pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan perkenalan kepada tokoh masyarakat, yang bertujuan untuk memperkenalkan tindakan mandiri keperawatan kepada masyarakat. Kemudian melakukan kontrak dengan warga untuk dilakukan pengkajian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui masalah kesehatan warga dan kemudian dilaksanakan implementasi untuk mengatasi masalah kesehatan tersebut.

Baca Juga :  Manfaat Siwak Selain Memiliki Keajaiban untuk Kesehatan Juga Bernilai Ibadah

KKN ini berlangsung selama kurang lebih 1 bulan kemudian dilanjutkan Karya Ilmiah Akhir atau KTI mahasiswa. Jumlah mahasiswa yang menjalani KKN sendiri berjumlah kurang lebih 100 mahasiswa yang dibagi menjadi beberapa kelompok di beberapa RW dan RT.

“Saya sengaja mengajarkan inovasi tindakan mandiri keperawatan Rendam kaki Air hangat pada mahasiswa, hal ini bertujuan supaya mahasiswa bisa menerapkan secara langsung ilmu inovasi yang jarang diketahui oleh para warga yang mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi,” ucap Prima.

Naskah: Dr. Elinda Rizasari,Spd.,Mpd

Share :

Baca Juga

Covid-19

Fokus Kita Mencegah Meluasnya Covid-19

Nusantara

Terbanyak Selenggarakan UKW, PWI Sumsel Terima Penghargaan

Covid-19

Tiga Juta Dosis Vaksin Moderna Tiba di Indonesia

Nusantara

Memasuki Tahun Politik, Pramono Anung Ingatkan ASN Jaga Netralitas

Nusantara

Sambut HPN 2023, Ekspedisi Kaldera Geopark Toba SMSI Dimulai

Nusantara

Jokowi Lakukan Kunjungan Kerja ke Tiga Negara
Kunjungan Jokowi ke Brunei

Ekonomi

Kunjungan Presiden ke Brunei dapat Kado Investasi 450 Juta Dollar di IKN

Kesehatan

Presiden Jokowi Minta Persiapkan Sejumlah Langkah untuk Atasi Kualitas Udara di Jabodetabek