Home / Nusantara

Jumat, 6 Mei 2022 - 16:19 WIB

Kunjungi Pura Tirta Empul, Presiden Dorong Pemeliharaan Aset Kebudayaan Negara

Presiden Joko Widodo mengunjungi Pura Tirta Empul, Bali, (6/5)

Presiden Joko Widodo mengunjungi Pura Tirta Empul, Bali, (6/5)

BALI, Sumatera Headline – Presiden Joko Widodo berkunjung ke cagar budaya Pura Tirta Empul, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali, Jumat (6/5/2022). Pura yang berada di sebelah timur Istana Kepresidenan Tampaksiring ini memiliki sumber mata air jernih yang digunakan sebagai tempat upacara keagamaan dan juga wisata.

“Saya kira ini sebuah pura yang terpelihara, yang bersih, dan juga wisatawan sekarang mulai banyak datang,” ujar Presiden.

Pura Tirta Empul termasuk dalam lanskap subak dan pura daerah aliran sungai (DAS) Pakerisan dan telah ditetapkan dalam daftar warisan dunia. Untuk itu, Presiden Jokowi mendorong seluruh pihak, baik pemerintah daerah maupun masyarakat, untuk bersama-sama memelihara salah satu aset negara ini.

Baca Juga :  Jelang Nataru, Presiden Jokowi Cek Harga Bahan Pokok di Pasar Cigombong

“Saya titip pesan, tetap jaga protokol kesehatan, jaga kebersihan karena ini adalah aset negara, aset rakyat, aset masyarakat adat yang memberikan kesejahteraan kepada masyarakat di desa adat ini dan juga pada pemerintah daerah, ada _income_ di sana,” lanjutnya.

Bendesa adat Pura Tirta Empul, Made Mawiarnata, mengatakan bahwa saat pandemi Covid-19 ini pariwisata di Pura Tirta Empul menurun jika dibandingkan dengan keadaan sebelumnya. Namun, Made bersyukur saat ini wisatawan sudah mulai berdatangan kembali di sana.

“Wisatawan sudah mulai berdatangan terutama dari wisatawan domestik. Dari mancanegara sudah ada, namun hanya beberapa. Berkat peluang yang telah diberikan oleh pemerintah kita, ini sangat mendukung,” ucap Made.

Baca Juga :  Presiden Jokowi Tinjau Perayaan Natal Umat Kristiani di Sejumlah Gereja di Bogor

Lebih lanjut, Made mengajak seluruh masyarakat untuk memperkenalkan kembali cagar budaya Pura Tirta Empul secara luas guna menarik wisatawan untuk berkunjung ke sana.

“Marilah kita sama-sama ulurkan tangan, memasarkan Pura Tirta Empul kembali untuk mendapatkan kunjungan yang lebih banyak sekali,” imbuhnya.

Turut mendampingi Presiden dalam peninjauan tersebut yaitu Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana. (SH-02)

Sumber : Ril Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden

Share :

Baca Juga

Hukum

Pertimbangankan Pasal Krusial yang Potensial Lemahkan Kebebasan Pers

Covid-19

Tenaga Kesehatan akan Mendapatkan Dosis Ketiga Vaksin Moderna

Jambi

PHE Jambi Merang Tanam 1000 Mangrove di Hutan Desa Sunsang

Nusantara

Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina di Gaza

Nusantara

Irwan Prayitno : Blusukan Jokowi Bukan Pencitraan

Nusantara

Dukung Produk Dalam Negeri, 1200 Metriks Ton Pipa di Ekspor ke Uganda dan Kuwait

Covid-19

Pemerintah akan Berikan Insentif Bagi Tenaga Medis dan Dokter Spesialis Di Tengah Pandemi Corona

Nusantara

Presiden Jokowi Buka PON XX Papua Tahun 2021