Home / Musi Rawas / Sumsel

Senin, 21 Januari 2019 - 20:21 WIB

Buka Workshop Siskeudes Versi 2.0, Bupati Meminta Jangan Ada Persoalan dalam Mengelolah Dana Desa

MUSI RAWAS, Sumatera Headline – Bupati Musi Rawas, H Hendra Gunawan secara langsung membuka Workshop Evaluasi dan Implementasi Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dengan Aplikasi Siskeudes versi 2.0, Senin (21/1/2019) di Smart Hotel, Lubuklinggau.

Dihadapan para perangkat desa dari 186 desa yang ada di Kabupaten Musi Rawas, bupati menyampaikan kepada jajaran pemerintah desa untuk dapat mengelola keuangan dana desa secara tepat dan sesuai dengan sistem keuangan yang ada sehingga penggunaan dana desa yang dialokasikan dapat dilakukan secara transparan dan akuntabel.

Dikatakannya, sistem aplikasi Siskeudes yang saat ini adalah yang terbaru, dimana pada tahun 2018 dengan sistem 1.0.6 lalu, Kabupaten Musi Rawas mampu melaksanakannya dan berjalan dengan lancar.

“Jadi tahun ini (2019) versinya sudah diperbaharui dengan sistem 2.0 dan bendahara katanya tidak ada lagi dan ini juga menjadi pemikiran kita karena dengan Kaur keuangan yang akan bertanggung jawab ini tentunya pada masa transisi ini juga harus tetap di dampingi bendahara yang ada, walau dalam Permendagri nya sudah tidak diperbolehkan lagi,” katanya.

Selain itu bupati juga berharap, alokasi dana desa yang diperoleh dan yang dilaksanakan di tahun 2019 ini tidak menimbulkan persoalan dan permasalahan, karna sistem tata kelola keuangan dana desa saat ini sudah sangat ketat.

Dimana, pada tahun 2018 yang lalu mulai dari perencanaan hingga penatausahaannya masih bisa berubah. Namun pada tahun 2019 ini jelasnya, dengan sistem Siskeudes menggunakan aplikasi 2.0 mulai perencanaan hingga seterusnya tetap konsisten dan tidak dapat berubah.

“Bahkan untuk SPJ nya tidak dapat di ubah,” ujar Bupati.

Untuk itu, Bupati berharap kepada peserta workshop yang hadir terutama kepala desa, operator dana desa dan keuangan dapat memanfaatkan kegiatan ini hingga menambah wawasan dan ilmu agar di dalam pengelolaan dana desa dapat sesuai dengan mekanisme yang sudah ditetapkan.

“Inilah kesempatan kita untuk dapat menimba ilmu dan menambah wawasan sehingga kita tidak tergelincir dan mampu nantinya melaksanakan tugas ini dengan sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Nara sumber yang dihadirkan diantaranya, Anggota DPR RI komisi VI , H A Hafisz Thohir, perwakilan BPK, BPKP Sumsel, Kapolres Musi Rawas, Kajari, Seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Musi Rawas dan para peserta.

Editor : J. Silitonga

Share :

Baca Juga

Advertorial

Menteri Perdagangan RI Resmikan Unit Metrologi Legal Kabupaten Musi Rawas

Musi Rawas

9 Pengcab PABSI Sumsel Desak KONI Kembalikan Jumlah Medali Cabor Angkat Besi Sesuai THB

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Tinjau Lokasi Banjir di STL Ulu Terawas

Covid-19

Operasi Yustisi Covid-19 Musi Rawas, Sangsi Tak Memakai Masker, dari Teguran Tertulis, Kerja Sosial Hingga Denda Administrasi

Musi Rawas

Fatkurrozi Nahkodai FPTI Musi Rawas

Lahat

Jalan Amblas Penghubung Lahat dan Pagar Alam Sudah Mulai Bisa Dilalui Kendaraan Kecil

Sumsel

Satlantas Polres Mura Silaturahmi ke Dishub dan Satpol PP Damkar Mura

Palembang

‘Ngopi’ Bareng PWI, Kapolda Sumsel Janji Tak Ada Kasus Yang ‘Berulang Tahun’