Home / Hukum / Musi Rawas / Sumsel

Selasa, 17 Juni 2025 - 19:02 WIB

Warga Serahkan Senpira ke Polsek Purwodadi

Warga serahkan Senpira ke Mapolsek Purwodadi, Polres Musi Rawas

Warga serahkan Senpira ke Mapolsek Purwodadi, Polres Musi Rawas

MUSI RAWAS – Polsek Purwodadi, Polres Musi Rawas (Mura), menerima penyerahan satu pucuk senjata api rakitan (senpira) laras panjang jenis kecepek tanpa amunisi. Penyerahan dilakukan di Mapolsek Purwodadi, Selasa (17/6/2025).

Senjata api tersebut diserahkan oleh Kepala Desa Sadar Karya, Kecamatan Purwodadi, Dian Purnama (42), yang sebelumnya menerima langsung senpira itu dari warganya.

Kapolres Mura, AKBP Agung Adhitya Prananta, SH, SIK, MH melalui Kapolsek Purwodadi, AKP Herdiansyah, membenarkan adanya penyerahan senjata rakitan tersebut. Saat ini, senpira telah diamankan di Mapolsek.

Baca Juga :  Jembatan di Musi Rawas Rusak, Pemudik Diimbau Pilih Jalur Alternatif

“Penyerahan ini merupakan bagian dari Operasi Senpi Musi 2025,” ujar Kapolsek.

Dijelaskannya, kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kapolda Sumsel Nomor: STR/164/VI/OPS.1.3./2025 dan Surat Perintah Kapolres Mura Nomor: SPRIN/494/VI/OPS.1.3./2025, yang dikeluarkan pada 12 Juni 2025.

Kapolsek menghimbau masyarakat yang masih menyimpan senpira agar segera menyerahkannya secara sukarela kepada aparat. Penyerahan secara ikhlas tidak akan diproses hukum. Namun, jika kedapatan menyimpan senpira tanpa izin, pelaku akan diproses sesuai ketentuan hukum.

Baca Juga :  Kapolres Musi Rawas Pimpin Rapat Pembentukan Tim Kerja Zona Integritas

“Penyerahan ini merupakan langkah persuasif dalam Operasi Senpi Musi 2025, melalui peran aktif Bhabinkamtibmas dan intelkam dalam penyuluhan dan penggalangan masyarakat,” jelasnya.

Dengan pendekatan preventif dan persuasif ini, diharapkan kesadaran hukum masyarakat meningkat dan angka kriminalitas dapat ditekan, khususnya di wilayah hukum Polsek Purwodadi.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Pimpin Rakor Penegakan Hukum Pencegahan Covid-19

Musi Rawas

37 Personel Polres Musi Rawas Naik Pangkat

Sumsel

Gubernur Lantik Dewan Hakim MTQ ke 29 Tingkat Provinsi Sumsel

Lubuklinggau

Bidang Persandian Diskominfo Lubuklinggau Hadiri Asistensi Pembentukan CSIRT

Palembang

Ucapan Selamat dari Kepala Daerah dan Pimpinan Media di Sumsel Terus Mengalir ke SMSI

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Apresiasi Paparan Hasil Kerja Lapangan Rencana Aksi Daerah Kelapa Sawit Berkelanjutan

Muratara

Lima Kawasan Blankspot di Muratara Segera Dibangun BTS

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Beberkan Capaian dan Tantangan Pembangunan di HUT ke-83