Home / Palembang / Pendidikan / PWI / Sumsel

Sabtu, 27 April 2024 - 17:00 WIB

Program SJI PWI Pusat di Prioritaskan di Sumsel dan Provinsi Luar Jawa

UKW Angkatan 45-46 di Beston Hotel, Palembang

UKW Angkatan 45-46 di Beston Hotel, Palembang

PALEMBANG – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat akan segera melaksanakan program Sekolah Jurnalistik Indonesia (SJI) di lima provinsi di luar pulau Jawa, salah satunya Provinsi Sumsel dan Lampung.

Hal ini di sampaikan Ketua Umum PWI Pusat, Hendry Ch Bangun saat menutup Uji Kompetensi Wartawan (UKW) angkatan 45-46 di Hotel Beston Palembang, Sabtu (27/4/2024).

Hendri mengatakan, program SJI ini merupakan kerja sama PWI Pusat dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan (Kemendikbud) Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (RI).

Menurut Hendry, program SJI akan diprioritaskan untuk PWI Provinsi Sumatera Selatan, di mana Sumsel tempat lahirnya program unggulan tersebut.

“Silahkan dikirimkan proposal ke PWI Pusat karena Kemendikbud Ristek dan Teknologi siap membiayai,” kata Hendry.

Selain Sumsel, PWI Pusat juga memprioritaskan PWI Lampung untuk segera menyelenggarakan program unggulan organisasi profesi wartawan tertua di Indonesia tersebut.

“Terkait SJI, Minggu lalu saya mendapat kabar bahwa Kemendikbud Ristek dan Teknologi mau membiayai SJI tapi kalau tidak salah lima provinsi di luar Jawa,” kata Hendry.

Baca Juga :  Cegah Penyebaran Covid-19, PWI Sumsel Tunda Even HPN dan Porwada

Hendry mengatakan, setelah mendapatkan informasi tersebut, dirinya menghubungi PWI Lampung untuk segera menggelar program SJI.

“Lampung kalau di Sumatera termasuk daerah yang tingkat pertumbuhan anggotanya tertinggi, sehingga perlu ada pendidikan dan pelatihan yang lebih intensif,” tuturnya.

Dikatakannya, SJI ini salah satu program unggulan PWI Pusat, karena waktu pelatihan lebih lama. Seperti di Jawa Barat kemarin, telah dilakukan pelatihan perkenalan dengan AI (artificial intelgent), hal ini sangat berbeda dari sebelumnya.

Di kesempatan tersebut, Hendry menjelaskan terkait gonjang-ganjing mengenai UKW yang didanai BUMN, hanyalah miss communication masalah mekanisme pembiayaan.

“Terkait isu Gonjang ganjing di tubuh PWI, yakinlah badai pasti berlalu. Itu hanya miss communication masalah mekanisme pembiayaan,” tandasnya.

Baca Juga :  Pertemuan Bilateral Presiden Joko Widodo dengan Presiden AS Joe Biden di KTT G20

UKW di Palembang 5 Wartawan Belum Kompeten

Pelaksanaan UKW angkatan 45-46 yang digelar di Beston Hotel Palembang selama dua hari, 26-27 April 2024, diikuti 47 peserta dengan satu kelas Utama, 4 Madya, dan 3 kelas Muda.

Di mana dari 47 peserta tersebut, yang kompeten sebanyak 33 orang, yang belum kompeten 5 peserta, dan yang tidak hadir 9 orang.

Dalam sambutannya, Ketua PWI Sumsel, Kurnaidi, ST mengaku sangat bangga dengan program PWI Pusat karena di Sumsel ini masih banyak wartawan yang belum ikut UKW.

“Saya berterima kasih atas kehadiran secara langsung Ketum PWI Pusat dalam penutupan UKW ini. Dan terima kasih juga kepada penguji yang telah ikut menyukseskan kegiatan UKW hari ini,” ujarnya.

Hadir dalam acara penutupan UKW sore tadi, Direktur UKW Dr H Firdaus Komar, SPd, MSi dan jajaran pengurus PWI Sumsel. (**)

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Pria Asal Tugumulyo Ini, Berulang Kali Perkosa Anak Kandungnya

Sumsel

SMSI Sumsel Sepakati ‘DRA’ Ikon Generasi Milenial Anti Hoaks

Musi Rawas

Aksi Polisi ‘Bedulur’ Minimalisir Tingkat Lakalantas dan Kriminalitas di Musi Rawas

Musi Rawas

Program Santunan Kematian Rp 3 Juta di Musi Rawas akan Bergulir pada April 2021

Lubuklinggau

Cegah Penyebaran Covid-19, Ini Arahan SKB yang Disepakati dan Ditandatangani Bersama

PWI

Ketua PWI Pusat : Peringatan HPN Juga Tingkatkan Perekonomian Masyarakat

Musi Rawas

Deklarasi Desa ‘Taruna’, Hj Ratna Machmud: Pertahankan Musi Rawas Zero Konflik Beragama

Lubuklinggau

Tiga Malam di Serambi Masjid: Kisah Bapak Mochtar Pulang Berkat Polisi dan Kepedulian Warga