Home / Kriminal / Sumsel

Selasa, 25 Juli 2017 - 02:38 WIB

Terkait 39 Ton Beras “Oplosan” Saat Ini Tiga Orang Diperiksa Polda Sumsel

PALEMBANG, Sumatera Headline – Hasil temuan tim satuan tugas (Satgas) Pangan Polda Sumsel terkait ditemukannya beras oplosan di Gudang Beras Bulog (GBB) Kabupaten Lahat pada Minggu (23/07/2017) lalu, kini pihak Polda Sumsel telah memeriksa tiga orang oknum Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik Sub Divre Regional Lahat.

Hal itu dijelaskan Kapolda Sumsel Irjen Pol Agung Budi Maryoto di dampingi Direktur Kriminal Khusus Kombes Pol Irawan David Syah pada komferensi pers di Mapolda Sumsel, Senin (24/07/2017).

Dikatakannya pengungkapan ini berawal dari laporan masyarakat di salah satu kecamatan wilayah Bulog Sub Divre Lahat bahwa mereka menerima beras raskin atau rastra yang tidak layak diduga sudah dioplos.

“Pengungkapan ini berawal dari laporan masyarakat bahwa beras yang mereka terima mutunya sangat rendah. Untuk modusnya, ada oknum bulog Sub Divre Lahat yang mengoplos beras raskin Bulog kemasan 50 kg pengadaan 2017 kwalitas baik dengan beras kemasan 15 kg pengadaan 2016 dengan mutu rendah menjadi kemasan karung beras raskin 15 kg,” terangnya.

Barang bukti yang berhasil disita diantaranya beras hasil oplosan sebanyak 39 ton, 2 unit drum modifikasi alat oplos, 2 uit timbangan beras, 1 unit mesin jahit, 25 karung kemasan 15 kg dan 25 karung kemasan 50 kg.

Dirinya menerangkan, dari temuan ini, tiga orang sedang diperiksa secara intensif di Mapolda Sumsel. Yakni Kepala Subdivre Lahat AG (26), Kepala Penanggungjawab Re-Proses AD (29) dan Kepala Gudang Subdivre Lahat FE (30).

“Kita masih periksa ketiganya. Informasi ini kita dapati minggu lalu, tim Satgas Pangan kita langsung ke lokasi dan hasilnya kita dapati ini, kasus ini nantinya akan dikenakan Pasal 62(1) jo pasal 8(1) huruf A UU RI No.8/99 tentang Perlindungan konsumen dengan ancaman 5 tahun dan denda Rp 2 miliar,” tandasnya.***

Editor : J. Silitonga

Share :

Baca Juga

Kriminal

Seorang Buruh Tani dan IRT diamankan Satuan Narkoba Polres Musi Rawas

Musi Rawas

Kapolres Musi Rawas Besuk Anggota Satuan Narkoba yang Tertembak

Musi Rawas

Kompaknya Para Kades dan Ketua BPD Musi Rawas Ikuti Outbond Training

Palembang

Wakapolda Sumsel Lakukan Pemeriksaan 2229 Pemegang Senpi Dinas

Kriminal

Polisi Bekuk Terduga Pengedar Sabu di Tugumulyo dan Mengamankan 0,30 Gram Sabu

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Mengajak Warga Jadman Wujudkan Musi Rawas Sempurna

Banyuasin

Perkuat Sinergitas, Lapas Banyuasin Terima Kunjungan Ketua PN Pangkalan Balai

Advertorial

KPU Musi Rawas Lantik 70 Anggota PPK