Home / Nusantara

Selasa, 15 November 2022 - 15:09 WIB

Jalan Malalak-Sicincin Terputus Akibat Tanah Longsor

Petugas melakukan pembersihan di lokasi tanah longsor

Petugas melakukan pembersihan di lokasi tanah longsor

AGAM, Sumatera Headline – Jalan Provinsi melalui Bukittinggi menuju Kota Padang dan sebaliknya, tepatnya di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Provinsi Sumbar terputus. Pengendara roda dua dan roda empat diimbau untuk tidak melintasi jalan tersebut karena tertimbun longsor akibat hujan deras yang mengguyuri wilayah itu, Selasa (15/11/2022).

Menurut Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Bambang Warsito kepada Antara mengatakan, tanah longsor itu terjadi di Batu Apik, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, yang mengakibatkan saat ini jalan tersebut tidak dapat dilalui kendaraan.

Baca Juga :  Tinjau Jalan Amblas, Bupati Lahat Himbau Masyarakat Berhati-hati

“Material longsor berupa lumpur bercampur batuĀ menutup jalan provinsi dengan tinggi 1-3 meter dan panjang 7-10 meter,” kata Bambang dilansir Antara News.

Dia menyampaikan, untuk sementara jalan Malalak-Sicincin ditutup karena kondisi tanah masih labil dan berisiko jika dilalui kendaraan.

“Tidak ada korban jiwa akibat kejadian itu karena jalan dalam kondisi sepi dari kendaraan,” katanya.

Untuk menangani longsor ini, kata Bambang, pihak BPBD Agam telah melakukan koordinasi bersama Nagari dan kecamatan, juga Dinas PU dan Tata Ruang Kabupaten Agam serta pihak balai jalan

Baca Juga :  Jalan Amblas Penghubung Lahat dan Pagar Alam Sudah Mulai Bisa Dilalui Kendaraan Kecil

“Kita telah melakukan koordinasi dengan dinas terkait untuk menurunkan alat berat untuk membersihkan material tanah longsor,” katanya.

Bambang mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan saat hujan deras melanda daerah itu dengan cara tidak melewati daerah rawan longsor, agar tidak ada korban jiwa.

“Hindari melewati daerah rawan longsor seperti Batu Apik Malalak dan daerah lainnya saat hujan lebat,” katanya. (SH-02)

Sumber: Antara

Share :

Baca Juga

Nusantara

Penjabat Gubernur Lampung Dukung Eksplorasi Pertamina EP

Nusantara

Sharp dan LG Relokasikan Pabriknya ke Indonesia

Ekonomi

KTT ke-26 ASEAN APT Sepakati Kerjasama Pembangunan Ekosistem Kendaraan Listrik Kawasan

Nusantara

Kunci Ekokomi Agar Membaik Adalah Kesehatan yang Baik

Nusantara

Presiden Jokowi Resmikan Jembatan Gantung Wear Fair

Ekonomi

Bebek Songkem Binaan Medco E&P Menjadi Bisnis Waralaba

Ekonomi

Presiden Jokowi Kembali Jajal LRT Jabodetabek Bersama Pegiat Seni

Musi Rawas

Kementrian ESDM Hibahkan Satu Unit Sumur Bor untuk Pemkab Musi Rawas