Home / Musi Rawas

Rabu, 22 Juni 2022 - 21:04 WIB

Ikuti Apel di Sumsel, Kalak BPBD Mura: Kesiapsiagaan di Mura sudah Mantab

MUSI RAWAS, SumateraHeadline- Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Rawas (Mura), H. A. Darsan mengikuti apel kesiapsiagaan personil dan peralatan penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Rabu (22/06/2022) di Griya Agung Palembang.

Kalak BPBD Mura, H A Darsan mengatakan, apel tersebut bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan personil dan peralatan dalam pencegahan penanggulangan Karhutla serta optimalisasi peran, tugas dan fungsi tanggung jawab masing-masing OPD terkait mulai dari Desa, Kecamatan, Kabupaten Provinsi dan Pusat.

“Termasuk, mengajak seluruh komponen bangsa, khususnya Sumsel untuk melakukan gerakan pencegahan kebakaran hutan dan lahan mulai dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi dan media,” katanya.

Baca Juga :  Wakapolres Pimpin Apel Pergeseran Pasukan Ops Ketupat Musi

Dikatakannya, ditingkat Sumsel, menghadapi Karhutla Pemprov Sumsel telah menetapkan status siaga dan membentuk satuan tugas pencegahan dan pengendalian karhutla dengan SK Gubernur.

Darsan juga mengatakan, dalam apel tersebut, Gubernur Sumsel menekankan pentingnya untuk tidak membiarkan api membesar sehingga sulit di kendalikan.

“Untuk itu, seluruh unsur pemerintah di daerah baik Bupati, Walikota, maupun unsur TNI-Polri, baik Pangdam, Danrem, Dandim, Kapolda, hingga Kapolres harus tanggap dalam menyikapi hal tersebut,” ucapnya.

Sedangkan untuk di Kabupaten Mura sendiri sambung Darsan, saat ini hingga November mendatang, Kabupaten Mura sudah masuk musim kemarau.

“Kita berharap bencana Karhutla ditahun ini, bisa berkurang dari tahun sebelumnya,” harapnya.

Baca Juga :  Resmikan LIDRA , Gubernur Sumsel: Lokasinya Strategis dan Representatif sebagai Tempat Wisata Unggulan di Lubuklinggau

Disinggung mengenai kesiap siagaan BPBD Kabupaten Mura, Darsan sendiri mengaku, untuk persiapan dan kesiap siagaan BPBD Kabupaten Mura sudah mantab, baik itu personil maupun peralatan lainnya.

“Semua persiapan sudah kita lakukan, mulai dari personil dengan menyiapkan tim reaksi cepat, hingga peralatan yang dibutuhkan. Semua siap, jika sewaktu-waktu dibutuhkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut Darsan mengatakan, disamping itu semua, BPBD Kabupaten terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk sama-sama menjaga lingkungan, agar tidak terjadi Karhutla.

“Kemudian juga mengaktifkan kembali posko karhutla, khususnya di perusahaan serta mengaktifkan kembali relawan peduli api di desa-desa dan kelurahan,” pungkasnya. (SH-03)

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Pemkab Musi Rawas Raih Penghargaan SAKIP dan RB Award 2021 dengan Predikat Sangat Baik

Musi Rawas

Kapolres Musi Rawas Besuk Anggota Satuan Narkoba yang Tertembak

Covid-19

Pemberian Vaksin Booster di Kabupaten Musi Rawas Dimulai

Musi Rawas

H2G : Suka Karya Miniatur Surga Dunia

Musi Rawas

Polres Musi Rawas Gelar Sidang BP4R

Musi Rawas

Jhuan Silitonga: Peran Pers di Pilkada Sangat Vital

Musi Rawas

Peringati Harhubnas 2018, Bupati Musi Rawas Serahkan 13 unit Kendaraan

Advertorial

Ahmad Rizali Dilantik sebagai Pjs Bupati Musi Rawas