Home / Musi Rawas / Sumsel

Kamis, 30 September 2021 - 11:32 WIB

Sosialisasi dan Penyusunan DIP bagi OPD di Musi Rawas Guna Meningkatkan Pelayanan Informasi Publik

LUBUKLINGGAU, SH – Guna meningkatkan pelayanan informasi publik di Pemerintahan Kabupaten Musi Rawas, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik daerah tersebut, mengadakan Sosialisasi dan Penyusunan Daftar Informasi Publik (DIP) untuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kegiatan tersebut di buka langsung Bupati Musi Rawas Hj. Ratna Machmud melalui Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan H Aidil Rusman, Kamis (30/9/2021) di Ballroom Hotel Dewinda, Lubuklinggau.

Aidil Rusman menyampaikan, acara ini diadakan dalam rangka memenuhi amanat Undang-undang No. 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik, dimana salah satu kewajiban Badan Publik adalah menyediakan daftar informasi publik agar keterbukaan informasi publik dapat berjalan efektif dan hak publik terhadap informasi berkualitas secara nyata dapat terpenuhi.

Baca Juga :  Rumdin Bupati Musi Rawas Ditarget Rampung 2026, Siap Jadi Ikon Ibu Kota Baru

Dijelaskan, informasi merupakan kebutuhan dasar setiap orang sebagai pengembangan pribadi dan lingkungan sosialnya serta merupakan bagian penting bagi ketahanan nasional. PPID berpedoman terhadap 6 asas, yakni, Transparan, Akuntabilitas, Kondisional, Partisipatif, Kesamaan Hak serta Keseimbangan Hak dan Kewajiban.

“Saya harap PPID dapat melaksanakan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab guna menunjang perkembangan dan pembangunan daerah. Kepada para peserta, diharapkan dapat mengikuti dan mempedomani dengan sosialisasi dan penyusunan DIP,” ungkap Asisten II M. Aidil Rusman saat membuka acara.

Sementara, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Musi Rawas, H Bambang Hermanto menyampaikan sosialisasi dan penyusunan DIP yakni, untuk mengoptimalkan pelayanan informasi publik di lingkungan Pemkab Musi Rawas.

Baca Juga :  Musi Rawas Terapkan PPKM Level 4, Pelanggar PPKM akan Ditindak Tegas

“Harapan kita dengan acara ini, pelayanan informasi publik di Kabupaten Musi Rawas semakin baik. Dan dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam pembangunan,” katanya.

Turut hadir, nara sumber dari Komisioner Komisi Informasi Prov. Sumsel A. Kori Kunci, Kasi Pelayanan Media Infromasi Publik Dinas Kominfo Prov. Sumsel Azim Baidillah, Pimpinan OPD serta peserta PPID Pembantu juga operator OPD di lingkungan Pemkab Musi Rawas. Dengan jumlah peserta 120 orang.

Editor: J Silitonga

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Badan Kesbangpol Gelar Penguatan Mental Ideologi dan Wawasan Kebangsaan

Lubuklinggau

Satbinmas Polres Lubuk Linggau Bekali Siswa SMKN 1 dengan Psikologi Remaja

Musi Rawas

Bupati Apresiasi Kreativitas Warga Musi Rawas Ciptakan Taman Bunga Celosia

Lahat

Aswari Tinjau Titik Jalan Yang Rusak

Hukum

Kejari Musi Rawas Musnahkan Barang Bukti 68 Perkara

Musi Rawas

GP Ansor Komitmen Dukung Program Musi Rawas Sempurna

Covid-19

Musi Rawas Terapkan PPKM Level 4, Pelanggar PPKM akan Ditindak Tegas

Lubuklinggau

Kapolres Ajak Masyarakat Lubuklinggau Meriahkan Acara MRSF