Home / Hukum / Lahat / Sumsel

Kamis, 28 Juni 2018 - 10:36 WIB

Antisipasi Rencana Aksi Susulan Massa Simpatisan Paslon, Polres Lahat Lakukan Pengamanan Kantor Panwaslu

LAHAT, Sumatera Headline – Menyusul adanya aksi susulan ratusan massa simpatisan Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Lahat nomor urut 4 yang berorasi di depan Sekretariat Panwaslu pada Rabu 27 JuniĀ 2018 malam tadi. Jajaran Kepolisian Resort Lahat hari ini Kamis (28/6/2018) melakukan pengamanan di kantor Panwaslu Kabupaten Lahat.

Sekitar 150 personil polisi dan 2 pasukan setingkat pleton disiagakan di lokasi yang diperkirakan akan jadi sasaran orasi massa.

Bahkan, insiden ini sempat membuahkan kericuhan di kantor Panwaslu Lahat. Oleh Cabup nomor urut 4, Burzah Zarnubi, dengan kebijakkannya massa dapat diredam dan dibubarkan.

Kesiapan para aparat ini, juga menyikapi rencana akan digelarnya kembali aksi ratusan massa simpatisan Paslon nomor 4 ke kantor Panwaslu di Jalan Mayor 1, Kelurahan Gunung Gajah, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat.

Baca Juga :  Dua Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang Terima Nomor Urut

Untuk diketahui, bahwa setelah proses pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Lahat yang digelar Rabu siang kemarin, Paslon nomor urut 3, CU-Yanto menduduki posisi perolehan suara sementara teratas dan sisusul oleh Paslon nomor 4 BZ-Parhan. Hanya saja, sebelum pelaksanaan pemilihan tim Paslon nomor 4 menemukan sejumlah keganggalan dan indikasi kecurangan yang dilakukan oleh Paslon nomor 3.

Hal tersebutlah, yang memicu pihak pendukung dan simpatisan Paslon nomor urut 4 menggelar aksi protes terhadap temuan itu, dengan mendesak Panwaslu serta Gakkumdu menangani kasus temuan dugaan Money Poliric oleh Paslon nomor urut 3.

Kapolres Lahat, AKBP Roby Karya Adi, SIK, Kamis (28/6/2018) kepada wartawan menyebut, pihaknya akan tetap bersiaga di kantor Panwaslu hingga situasi aman.

Baca Juga :  Nenek Rodiah ditemukan Terikat diduga Korban Perampokan

“Kita sebanyak 150 personil polisi dibantu 2 pleton TNI, tetap bersiaga sampai berus-betul aman”, katanya di kantor Panwaslu.

Disinggung soal adanya video yang beredar tentang seorang kader salah satu partai yang juga anggota DPRD Lahat, Roby mengaku pihaknya masih mendalami kebenaran video tersebut.

“Kita belum bisa pastikan. Yang jelas, kita masih mendalami kebenaran video tersebut. Apakah ada kaitannya dengan Pilkada atau tidak”, tandasnya.

Hingga berita ini ditayangkan, situasi di depan kantor Panwaslu Lahat masih tampak aman dan terkendali, namun ratusan petugas bersenjata lengkap dan water canon masih disiagakan.

Naskah : Ujang

Editor : J. Silitonga

Share :

Baca Juga

Musi Rawas

Antisipasi Bertambahnya Kerusakan Jalan, Bupati Musi Rawas akan Datangi Pihak Perusahaan

Hukum

PWI Musi Rawas Kecam Pernyataan Kapolres Way Kanan

Muara Enim

Sele Raya Belida akan Tambah Produksi Nasional dari Sumur Sungai Anggur Selatan-1

Palembang

Take Off P3J PWI Sumsel Memulai Kelas Wartawan Pemula

Musi Rawas

Cegah Stunting, Bupati Musi Rawas Serahkan Nutrinidrink Untuk 29 Balita Tanah Priok

Berita TNI

Danrem 044/ Gapo Tinjau Lokasi Banjir di Musi Rawas, Salurkan Bantuan dan Penanganan Pasca Banjir

Musi Rawas

Duo Srikandi Musi Rawas Buka MTQ ke 51 Tingkat Kabupaten

Musi Rawas

Sungai Musi Meluap, Puluhan Rumah di Dua Kecamatan di Musi Rawas Terendam