MUSI RAWAS — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Musi Rawas menggelar rapat paripurna dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-83 Kabupaten Musi Rawas, Senin (20/4/2026). Momentum ini dimanfaatkan untuk menegaskan komitmen bersama dalam menghormati sejarah sekaligus memperkuat pembangunan daerah ke depan.
Ketua DPRD Musi Rawas, Firdaus Cik Ola, dalam sambutannya menegaskan bahwa peringatan hari jadi bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pendahulu.
“Peringatan ini menjadi bukti bahwa kita bukan generasi yang melupakan sejarah. Menghormati sejarah adalah menghormati diri kita sendiri. Dari sejarah, kita belajar memperbaiki keadaan—jika dulu ada perpecahan, maka hari ini kita harus memperkuat persatuan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Musi Rawas saat ini terus bergerak maju dengan potensi sumber daya alam yang besar. Namun, kemajuan tersebut membutuhkan sinergi seluruh elemen masyarakat.
“Dengan persatuan dan kerja bersama, kita optimistis Musi Rawas dapat menjadi daerah yang makmur, maju, dan bermartabat,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-83 mengusung tema “Musi Rawas Mantapkan Menuju Sumsel Maju untuk Indonesia Emas 2045.”
Ia mengungkapkan sejumlah capaian pembangunan daerah dalam beberapa tahun terakhir, di antaranya peningkatan pertumbuhan ekonomi dari 2,33 persen menjadi 4,75 persen, penurunan tingkat pengangguran terbuka dari 2,78 persen menjadi 1,74 persen, serta peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 67,01 menjadi 71,92.
“Capaian ini merupakan hasil kerja bersama. Namun ke depan, tantangan akan semakin kompleks, sehingga dibutuhkan dukungan seluruh masyarakat,” kata Ratna.

Foto bersama Gubernur Sumsel H Herman Deru usai Rapat Paripurna DPRD Musi Rawas dalam Rangka Hari Jadi Kabupaten Musi Rawas ke 83
Bupati juga menyoroti kendala pembangunan infrastruktur, khususnya jalan yang berada di kawasan hutan, yang terkendala perizinan. Ia berharap dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan untuk membantu penyelesaiannya.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Sumatera Selatan, H Herman Deru, menekankan pentingnya pembenahan data sebagai dasar pembangunan, terutama dalam upaya menurunkan angka kemiskinan.
“Saya yakin angka kemiskinan Musi Rawas bisa ditekan lebih rendah lagi jika data diperbaiki. Data yang akurat menjadi kunci dalam menentukan kebijakan yang tepat,” ujarnya.
Gubernur juga mengingatkan agar pemerintah daerah tetap fokus pada program prioritas di tengah kebijakan efisiensi anggaran, tanpa mengurangi komitmen terhadap pembangunan sektor penting seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.
Rapat paripurna ini turut dihadiri sejumlah pejabat, di antaranya anggota DPR RI, kepala daerah se-Sumatera Selatan, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, serta perwakilan instansi vertikal dan BUMN/BUMD.
Peringatan HUT ke-83 Kabupaten Musi Rawas diharapkan menjadi momentum kebangkitan daerah untuk memperkuat sinergi dan mempercepat pembangunan menuju Musi Rawas yang maju, mandiri, dan berkelanjutan. Adv
Editor: Jhuan









