Home / Lubuklinggau / Sumsel

Rabu, 19 Januari 2022 - 16:39 WIB

Diskominfo Gelar Sosialisasi Aplikasi Sipokat

Kepala Bidang (Kabid) Telematika, Nata Suryapati, ST, melaksanakan sosialisasi mengenai pengoperasian aplikasi Sistem Pelaporan Online Ketua RT (Sipokat) kepada ketua RT dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Selatan l, bertempat di Kantor Camat Lubuklinggau Selatan l, (19/1)

Kepala Bidang (Kabid) Telematika, Nata Suryapati, ST, melaksanakan sosialisasi mengenai pengoperasian aplikasi Sistem Pelaporan Online Ketua RT (Sipokat) kepada ketua RT dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Selatan l, bertempat di Kantor Camat Lubuklinggau Selatan l, (19/1)

LUBUKLINGGAU, Sumatera Headline – Diskominfo Kota Lubuklinggau melaksanakan sosialisasi mengenai pengoperasian aplikasi Sistem Pelaporan Online Ketua RT (Sipokat) kepada ketua RT dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Selatan l, bertempat di Kantor Camat Lubuklinggau Selatan l, Rabu (19/1/2022).

Kadis Kominfo, Erwin Armeidi melalui Kepala Bidang (Kabid) Telematika, Nata Suryapati, ST menyampaikan bimtek ini sesuai instruksi wali kota Lubuklinggau, bahwa dalam penilaian kinerja ketua RT, mengacu pada aplikasi Sipokat.

Menurutnya, aplikasi Sipokat bukan hal baru karena aplikasi ini sudah dilaunching pada 2019 lalu, ditandai dengan pemberian perangkat handphone kepada setiap ketua RT yang ada di Kota Lubuklinggau.

Diharapkan melalui sosialisasi ini, semua ketua RT dapat menjalankan aplikasi Sipokat dengan baik. “Jika ada kendala segera hubungi pihak Diskominfo,” ujarnya.

Penggunaan Sipokat tetap berjalan walaupun dalam situasi Covid-19 dan aplikasi tersebut selalu dipantau oleh Diskominfo maupun pihak terkait lainnya.

“Handphone yang diberikan adalah sebagai alat bantu kerja ketua RT dimana handphone tersebut harus dijaga dengan baik. Apabila terjadi kehilangan segera laporkan kepada pihak Diskominfo,” ingatnya.

Baca Juga :  Antisipasi Covid-19, Jalan Simpang RCA - Masjid Agung As Salam Lubuklinggau Ditutup Selama 5 Jam

Sedangkan mengenai permasalahan blank spot maupun susah sinyal dibeberapa wilayah sudah dilakukan penindakan berupa penyampaian surat tembusan dari wali kota Lubuklinggau kepada Kementrian Kominfo.

Dijelaskan, kenapa tembusannya ke Kementerian Kominfo karena wewenang seperti itu adalah ranah nya Kementerian Kominfo.

Pihak Diskominfo Lubuklinggau sudah melakukan survei dibeberapa tempat yang blank spot seperti di Kelurahan Belalau II, Taba Baru dan Lubuk Binjai, kedepannya direncanakan akan disediakan lagi bantuan internet kelurahan.

Mengenai bantuan internet kelurahan, Kota Lubuklinggau sudah ada di tiga kelurahan yakni di kelurahan Lubuklinggau Ulu, Jawa Kanan dan Ulak Surung.

Menanggapi adanya keluhan wilayah blank spot pihak Diskominfo Lubuklinggau sudah melakukan rapat dengan Asosiasi Telekomunikasi se Indonesia maupun pihak penyelenggara internet untuk menyediakan internet.

Akhir 2021 lalu, pihak Diskominfo Lubuklinggau juga melakukan pertemuan dengan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi Indonesia.

Baca Juga :  HUT Bhayangkara ke 75, Walikota Lubuklinggau Suapi Nasi Tumpeng ke Kapolres

“Mereka mempunyai alat yang sudah terpasang, tetapi tidak terpakai. Jadi rencananya alat tersebut akan dipasang di wilayah Kota Lubuklinggau,” katanya.

Diharapkan setelah dilaksanakan sosialisasi ini kinerja RT dapat meningkat dan segera melaporkan setiap kegiatan yang dilakukan dilingkungan masing-masing. Dijelaskan pula, aplikasi Sipokat adalah aplikasi berbasis android yang dapat di download di play store.

Sekretaris Camat Lubuklinggau Selatan l Kota Lubuklinggau, Ahmad Syaripudin menyampaikan sejauh ini ada masalah sinyal di wilayah Kecamatan Lubuklinggau Selatan l yakni di Kelurahan Air Kati dan Lubuk Binjai sehingga b pengoperasian aplikasi Sipokat mengalami kendala.

Bimtek ini direncanakan akan dilakukan di seluruh wilayah kecamatan. Hari pertama di Kecamatan Lubuklinggau Selatan l, hari kedua di Kecamatan Lubuklinggau Selatan II, hari ketiga di Kecamatan Lubuklinggau Timur l.

Dilanjutkan di Kecamatan Lubuklinggau Timur II, Kecamatan Lubuklinggau Utara l, Kecamatan Lubuklinggau Utara II, Kecamatan Lubuklinggau Barat I dan Lubuklinggau Barat II. (*)

Editor: J Silitonga

Share :

Baca Juga

Muara Enim

Persami PT Bukit Asam Meriahkan Gernas Bulan K3

Advertorial

HUT Kota Lubuklinggau ke 20, Gubernur Sumsel Apresiasi Kerja Cerdas Wali Kota Lubuklinggau

Musi Rawas

Ratna Machmud: Tingkatkan Kompetensi dan Produktivitas Tenaga Kerja Musi Rawas

Musi Rawas

Ketum GPBI: Target 8 Kursi Gerindra di Musi Rawas pada Pileg 2024, Sangat Rasional

Lubuklinggau

Walikota Lubuklinggau Serahkan SK Pengangkatan 170 CPNS

Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Apresiasi Paparan Hasil Kerja Lapangan Rencana Aksi Daerah Kelapa Sawit Berkelanjutan

Kriminal

Gasak Handphone Kadus, Dua Pemuda Sukaraya Ditangkap

Kriminal

Disekap dan Dicekoki Sabu, Kedua Pelaku Setubuhi Anak dibawah Umur