Home / Muara Enim

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Pertamina EP Periksa Mata Gratis 140 Siswa di Sekitar Wilayah Operasi

Pertamina EP Prabumulih Field, Pertamina EP Adera Field, dan Pertamina EP Pendopo Field menggelar pemeriksaan kesehatan mata gratis bagi 140 siswa kelas 5 dan 6 SD/MI di Muara Enim dan PALI dalam balutan program SHU Eco-Vation Day: Lensa Energi.

Pertamina EP Prabumulih Field, Pertamina EP Adera Field, dan Pertamina EP Pendopo Field menggelar pemeriksaan kesehatan mata gratis bagi 140 siswa kelas 5 dan 6 SD/MI di Muara Enim dan PALI dalam balutan program SHU Eco-Vation Day: Lensa Energi.

MUARA ENIM – Keceriaan terlihat dari wajah siswa-siswi di tiga sekolah di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) dan Muara Enim saat menyambut kedatangan tim Pertamina EP. Mereka mendapat pemeriksaan kesehatan mata secara gratis sebagai bagian dari program SHU Eco-Vation Day: Lensa Energi.

Rangkaian kegiatan dimulai dari Pertamina EP Pendopo di SDN 33 Talang Ubi, PALI, pada 14 Agustus 2026. Kegiatan kemudian dilanjutkan Pertamina EP Prabumulih di SDN 9 Empat Petulai Dangku, Muara Enim, pada 19 Agustus 2026, dan Pertamina EP Adera di MI Nurul Ikhwan, PALI, pada 20 Agustus 2026.

Ketiga field tersebut merupakan bagian dari Pertamina Subholding Upstream Regional 1 Zona 4.

Di setiap sekolah, ruang kelas disulap menjadi ruang pemeriksaan mata. Didampingi optometris, siswa diperiksa satu per satu dengan membaca huruf pada kartu Snellen.

Optometris juga menggunakan bingkai uji coba atau trial frame untuk menentukan lensa yang sesuai dengan kondisi penglihatan masing-masing siswa. Pemeriksaan tersebut dilakukan untuk mendeteksi gangguan penglihatan, termasuk kelainan refraksi seperti rabun jauh, rabun dekat, dan mata silinder.

Baca Juga :  Pertamina EP Adera Field Berhasil Tambah Produksi Minyak 729 BOPD

Di SDN 9 Empat Petulai Dangku, sebanyak 50 siswa mengikuti pemeriksaan mata gratis pada Rabu (19/8/2026).

Kepala SDN 9 Empat Petulai Dangku, Fitri, mengatakan pemeriksaan mata tersebut membantu pihak sekolah mengetahui kondisi penglihatan para siswa. Selama ini, kata dia, sejumlah siswa kerap mengeluhkan kesulitan melihat tulisan di papan tulis.

“Sering ada yang bilang, ‘Saya tidak bisa melihat papan tulis.’ Enggak ada yang pakai kacamata selama ini, namanya di desa, mungkin orang tuanya belum terbiasa memeriksakan mata anaknya,” kata Fitri.

Menurut Fitri, pihak sekolah sebelumnya hanya dapat memindahkan tempat duduk siswa yang mengalami kesulitan melihat ke bagian depan kelas.

Hasil pemeriksaan menunjukkan sebagian siswa mengalami rabun jauh dan membutuhkan bantuan kacamata.

“Dengan pemeriksaan ini, kami tahu mana anak-anak yang memang penglihatannya sudah harus dibantu kacamata,” ujarnya.

Baca Juga :  Optimis Capai Target Produksi, Pertamina Zona 4 Tajak Tiga Sumur Pengembangan

Program SHU Eco-Vation Day: Lensa Energi merupakan upaya Pertamina Subholding Upstream (SHU) meningkatkan akses layanan kesehatan mata bagi anak-anak di sekitar wilayah operasinya.

Secara keseluruhan, program tersebut menyasar sekitar 2.250 siswa di berbagai wilayah operasi Pertamina SHU. Peserta merupakan siswa kelas 5 dan 6 sekolah dasar yang berada di wilayah ring 1 perusahaan-perusahaan di bawah Pertamina Subholding Upstream.

Khusus di wilayah kerja Pertamina SHU Regional 1 Zona 4, sebanyak 140 siswa mengikuti pemeriksaan mata.

Pjs General Manager Pertamina SHU Regional 1 Zona 4 M Luthfi Ferdiansyah mengatakan program tersebut menjadi salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasi, khususnya anak-anak.

“Kami ingin kehadiran Pertamina dirasakan oleh anak-anak di sekitar wilayah operasi sedari dini, salah satunya lewat Lensa Energi. Ini juga merupakan wujud komitmen tanggung jawab sosial,” kata Luthfi.

Editor: Jhuan

Share :

Baca Juga

Kriminal

Kawanan Bajing Loncat Diringkus Tim Trabazz Polsek Gunung Megang

Muara Enim

Gelar Tatap Muka, Polres Muara Enim Jalin Kemitraan dengan Pers

Muara Enim

Tim Muara Enim Bersedekah ‘door to door’ Santuni Anak Yatim

Muara Enim

Jajaran Polres Muara Enim Bersama Insan Pers dan Alim Ulama Menggelar Buka Bersama

Muara Enim

Ketua TP PKK Muara Enim Buka Turnamen Basket Putri

Hukum

Ruang Kerja Bupati Muara Enim Disegel KPK

Muara Enim

PTBA Berangkatkan 2.628 Pemudik Secara Gratis

Muara Enim

Jelang Ramadhan 1442 H, PTBA Makmurkan 74 Masjid dan 62 Musholla
error: Content is protected !!